ENHANCE+ Future Skills for Engineers and Scientists

Der europäische Verbund ENHANCE – European Universities of Technology Alliance – besteht aus zehn technischen Hochschulen und verfolgt die Vision einer europäischen Hochschule, die eine gemeinsame Identität fördert, nationale Grenzen überschreitet und Innovationen, Inklusion, Kreativität und Verantwortung stärkt.

Neben der RWTH Aachen sind die folgenden Hochschulen Teil des ENHANCE-Verbundes:

In den nächsten vier Jahren soll die Zusammenarbeit der Hochschulen intensiviert und ausgebaut werden. ENHANCE+ baut dabei auf den ENHANCE-Kernzielen “European Education without Barriers“, “European University for the Future of Europe”, “European University for a Resilient Society” auf.

Im ENHANCE-Verbund ist das GDI für die den Massive Open Online Course (MOOC) "Responsible Innovators of Tomorrow" verantwortlich, der in Zusammenarbeit mit Kolleg*innen anderer ENHANCE-Hochschulen entwickelt wurde. Im Rahmen des Forschungsprojekts ENHANCE.R führen das GDI gemeinsam mit Kolleg*innen anderer ENHANCE-Universitäten eine Umfrage zum Thema „Soziales Unternehmertum an technischen Hochschulen in Europa“ sowie eine Umfrage zu Lehr- und Lernerfahrungen, Einstellungen sowie Motivationsaspekte von Personen, die in der Lehre in den Ingenieurwissenschaften tätig sind, durch.

Innerhalb von ENHANCE+ ist das GDI in Work Package 4 „Future Skills for Engineers and Scientists” aktiv. Im Rahmen dieses Work Packages werden Future Skills (überfachliche persönliche und soziale Kompetenzen) ermittelt, die Ingenieur*innen und Naturwissenschaftler*innen befähigen zu einem wettbewerbsfähigen, resilienten und wertorientierten Eurpa beizutragen. Dabei werden im Rahmen von Work Package 4 u.a. folgende Ziele angestrebt:

• Gemeinsames Verständnis der erforderlichen Kompetenzen zukünftiger Ingenieur*innen und Naturwissenschaftler*innen
  • Ermittlung der derzeitigen Lücke zwischen den erforderlichen Future Skills und dem Bildungsangebot an den ENHANCE Hochschulen
  • Ermittlung geeigneter Bildungsformate für die Vermittlung von Future Skills

Förderung

ENHANCE+ wird aus Mitteln der Europäischen Union finanziert und von der Europäischen Exekutivagentur für Bildung und Kultur (EACEA) gemeinsam mit der Europäischen Hochschulallianz koordiniert.

November 2023 – Oktober 2027

Sustainable Development Goals

SDG 4 und 17 Urheberrecht: © UN

Bildung ist eine zentrale Aufgabe von Universitäten. Im Rahmen dieser sollen alle Lernenden die notwendigen Kenntnisse und Qualifikationen zur Förderung nachhaltiger Entwicklung erwerben. Der Erwerb von Future Skills ermöglicht Studierenden die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung in ihrem späteren Berufsleben.

Erfahren Sie mehr über die Lehr- und Forschungsaktivitäten des GDI zu diesen Zielen:

SDG 4: Quality Education

SDG 17: Partnerships for the Goals